26 de jan. de 2011

Bolo de chocolate light

Há dias em que a gente tem vontade de comer bolo de chocolate caseiro – aquele de mãe, fofo e com calda escorrendo. Mas quando pensa nas calorias... ai, ai, ai. Relaxa! Esta receita é bem mais leve que a tradicional. Pode se deliciar sem culpa!

Por Eliane Contreras
bolo de chocolate Foto: Sheila Oliveira/Empório Fotográfico.


Ingredientes

Massa 3 col. (sopa) de chocolate em pó sem açúcar
2 copos (400 ml) de leite desnatado (ou de soja light)
2 gemas
+ 6 ameixas secas sem caroço
+ 6 col. (chá) de açúcar light
+ 1 col. (sopa) de margarina light
+ 1 ½ xíc. (chá) de farinha de trigo
+ 1 xíc. (chá) de farinha de trigo integral
+ 1 col. (sopa) de fermento em pó
+ 2 claras em neve


Calda de chocolate 1 col. (sopa) de chocolate em pó sem açúcar
+ 1 col. (sopa) de leite em pó desnatado
+ ½ copo (100 ml) de água
+ 1 col. (sobremesa) de margarina light
+ 1 col. (sopa) de açúcar light

Modo de fazer

Cozinhe a ameixa com um pouco de água até que fique macia. Escorra e pique-a. Reserve. Numa
batedeira, bata o açúcar, as gemas e a margarina até obter um creme esbranquiçado. Junte
o leite e a ameixa e bata até ficar um creme homogêneo. Desligue a batedeira e, aos poucos, misture as farinhas, o chocolate e o fermento peneirados. Por último, junte a clara em neve. Coloque numa forma média untada. Asse em forno preaquecido a 180°C por 35 minutos ou faça o teste do palito. Desenforme e deixe esfriar. Para a calda, junte o chocolate, o leite e a
água numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver. Adicione a margarina e o açúcar. Cozinhe até o ponto de calda e despeje-a quente sobre o bolo frio.


Tempo de preparo: 30 minutos (+ tempo de forno)
Rende: 10 fatias
Calorias por fatia: 226 (o tradicional tem 370)
Produção culinária: Iliane Marconi. Produção de objetos: Márcia Asnis.
boaforma

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